Bolinho de Arroz com Carne Seca



Rendimento: 40 bolinhos médios;

Tempo de preparo: 40 minutos;



Ingredientes:

Bolinho:

1 colher (sopa) de óleo;

1 xícara (chá) de Arroz Tio João (170 g) (pode se usar sobra de arroz(*));

1 folha de louro;

1 ramo de tomilho lavado;

1 ½ colher (chá) de sal;

2 ovos;

250 g de carne-seca dessalgada e desfiada

½ cebola picada finamente (60 g);

2 ramos de coentro lavados e picados;

120 g de queijo meia-cura;


Molho:
3 tomates (510 g);

1 cebola pequena (70 g);

1 dente de alho;

1 ½ colher (chá) de sal;

¼ de pimenta dedo-de-moça sem sementes;

½ colher (sopa) de açúcar;

2 colheres (sopa) de ketchup;

½ colher (sopa) de molho inglês;

1 ramo de coentro lavado e picado;


Fritura:
2 xícaras (chá) de óleo (400 ml);


Preparo:
Bolinho: aqueça o óleo em uma panela pequena por 1 minuto em fogo alto, junte o arroz e deixe-o fritar por cerca de 30 segundos, mexendo bem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água quente, o louro, o tomilho e o sal e cozinhe em fogo alto até ferver. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos ou até que a água seque. Tire a panela do fogo e deixe abafada por 5 minutos para terminar a cocção (cozimento).

Coloque o arroz cozido em uma travessa e, com o auxílio de um garfo, amasse um terço dos grãos para ajudar a dar liga aos bolinhos. Junte os ovos, a carne-seca, a cebola, o coentro e o queijo e misture bem.


Molho: bata no liqüidificador os tomates, a cebola, o alho, o sal e a pimenta até formar uma mistura homogênea. Coe passando para uma panela, acrescente o açúcar, o ketchup e o molho inglês e, em fogo baixo, aqueça o molho por cerca de 10 minutos para ficar mais encorpado. Apague o fogo e acrescente o coentro.


Para fritar os bolinhos: em uma panela pequena, aqueça o óleo por cerca de 8 minutos em fogo alto. Enquanto isso, use uma colher (sopa) como medida para fazer os bolinhos e, com as mãos, faça bolinhas de arroz. Frite 3 a 4 unidades por vez por cerca de 4 minutos ou até que estejam levemente douradas. Retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as em uma travessa com papel-toalha para que fiquem bem sequinhas. Sirva em seguida junto com o molho.

(*)
Dica: aproveite as sobras de arroz cozido para fazer estes bolinhos.

Comments

Popular posts from this blog

Massa para Coxinha ou Bolinhas de Queijo